MODERNISASI PERTANIAN PADI SAWAH DI KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Mahmudah; Rita Eka Saputri; Makruf Wicaksono; Junapiah (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat penerapan modernisasi pertanian pada usahatani padi sawah di kecamatan Perbaungan. Penelitian ini dilakukan di Desa Lidah Tanah, Lubuk Bayas, Sei Naga Lawan, dan Tanah Merah kecamatan Perbaungan. Telah dikumpulkan data penerapan modernisasi pertanian pada kegiatan pertanian padi sawah. Indikator penerapan modernisasi pertanian adalah: penggunaan alsintan, penggunaan benih unggul, penerapan pupuk berimbang, penerapan irigasi, dan penerapan pola tanam jajar legowo. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan pengisian kuisioner dan pengamatan langsung di lapangan. Untuk menentukan tingkat penerapan modernisasi pertanian digunakan persamaan perhitungan tingkat penerapan dan garis kontinum. Kesimpulan yang telah diperoleh dari penelitian ini adalah modernisasi pertanian pada usahatani padi sawah di kecamataan Perbaungan dapat dikategorikan menerapkan dengan nilai skor 77,17%. Hasil tingkat penerapan pada tiap-tiap indikator modernisasi pertanian, yaitu penggunaan alat mesin kategori menerapkan, penggunaan benih unggul kategori menerapkan, penerapan pupuk berimbang kategori menerapkan, penggunaan irigasi kategori menerapkan, dan penerapan sistem tanam jajar legowo kategori menerapkan.