Dinamika Prestasi Akademik Mahasiswa terhadap Empat Metode Pembelajaran - Santoso, Greta; Siaputra, Ide Bagus; Lina Natalya (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2023)
Abstract—Academic achievement is a number which is an index of learning achievement for one semester. Academic achievement can act as a benchmark for university students’ academic success. One of the things that could affect academic achievement is the use of appropriate learning methods by students. The purpose of this study is to determine fluctuations in academic achievement based on learning methods experienced by students in the Faculty of Creative Industries class of 2019, with a total of 69 students who had never experienced temporary study stops. This research method uses a quantitative longitudinal study that examines the development of the subject from time to time. The data to be analyzed is secondary data in the form of the Semester Achievement Index for students of the Faculty of Creative Industries class of 2019. The results of the analysis in this study found that there were significant differences in the average GPA between learning methods. Except for the comparison of blended and online learning methods¸ blended with hybrid, and online with hybrid. Overall, the hybrid method is proven to have the highest average GPA in this research. In conclusion, students need to start relying on technology as a means to attain better education and freedom during the learning process. Keywords: academic achievement, learning methods, creative industries students Abstrak—Prestasi akademik merupakan suatu angka yang merupakan indeks hasil pencapaian belajar selama satu semester. Prestasi akademik dapat menjadi tolok ukur kesuksesan belajar pada mahasiswa. Salah satu hal yang memengaruhi prestasi akademik yaitu penerapan metode pembelajaran yang sesuai dengan mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fluktuasi prestasi akademik berdasarkan metode pembelajaran yang dialami pada mahasiswa Fakultas Industri Kreatif angkatan 2019 dengan jumlah 69 mahasiswa yang tidak pernah mengalami berhenti studi sementara (BSS). Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif longitudinal study yang meneliti perkembangan subjek dari waktu ke waktu. Data yang akan dianalisis merupakan data sekunder berupa Indeks Prestasi Semester (IPS) mahasiswa Fakultas Industri Kreatif angkatan 2019. Hasil analisis penelitian ini ditemukan adanya perbedaan rata-rata IPS yang signifikan antar metode pembelajaran. Terkecuali pada perbandingan metode pembelajaran blended dengan online¸ blended dengan hybrid, dan online dengan hybrid. Secara keseluruhan, metode pembelajaran yang memiliki rata-rata IPS tertinggi saat penggunaan metode hybrid. Maka untuk mencapai pendidikan yang lebih baik diusulkan kepada mahasiswa untuk semakin berani mengandalkan teknologi agar mencapai kebebasan dalam mengikuti proses pembelajaran. Kata kunci: prestasi akademik, metode pembelajaran, mahasiswa fakultas industri kreatif