Penerapan Metode Mixed Autoregressive and Moving Average Untuk Peramalan Harga Saham LQ45 - Gita Sarah Prabawati; Onoy Rohaeni; Eti Kurniati (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Saham merupakan investasi yang nilainya sangat fluktuatif. Kondisi seperti ini menyebabkan investor berhadapan dengan risiko. Risiko dapat berkurang apabila investor bisa membuat prediksi dengan ketelitian yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan model dan dapat meramalkan harga saham beberapa waktu kedepan. Metode peramalan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Mixed Autoregressive and Moving Average yaitu gabungan antara model Autoregresif dan Moving Average (ARMA). Penelitian ini menggunakan penutupan harga saham LQ45 periode 1 Maret 2022 hingga 28 April 2023. Hasil yang diperoleh adalah model terbaik yaitu ARMA (1,1). Model layak digunakan karena diperoleh nilai MAPE dengan kategori sangat baik. Abstract. Stock is an investment whose value is very volatile. Conditions like this cause investors to face risks. Risk can be reduced if investors can make predictions with good accuracy. The purpose of this research is to get a model and be able to predict stock prices some time in the future. The forecasting method that will be used in this study is the Mixed Autoregressive and Moving Average, which is a combination of the Autoregressive and Moving Average (ARMA) models. This study uses the closing price of LQ45 shares for the period March 1, 2022 to April 28, 2023. The results obtained are the best model, namely ARMA (1,1). The model is suitable for use because the MAPE value is obtained in a very good category.