Penyelesaian Masalah Multiple Criteria Decision Making dalam Pemilihan Supplier Obat Menggunakan Metode WASPAS - Annisa Melinia Rahayu; Didi Suhaedi; Yurika Permanasari (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Penilaian supplier dengan pemantauan langsung yang dilakukan apotek untuk memilih supplier obat. Hal ini mempengaruhi pengambilan keputusan yang tidak efektif dan terlalu subjektif. Metode Multiple Criteria Decision Making (MCDM) digunakan untuk menentukan supplier obat terbaik berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditentukan dan dianggap mempengaruhi pemilihan supplier terbaik bagi apotek yang bersangkutan. Dalam penelitian ini, metode Weighted Aggregated Sum Product (WASPAS) diterapkan untuk memilih supplier obat terbaik di apotek. Metode WASPAS dipilih karena kemampuannya dalam menangani banyak kriteria dan mempertimbangkan preferensi pembuat keputusan. Terdapat 32 alternatif supplier yang dinilai berdasarkan kriteria harga, waktu pengiriman, penawaran program, dan pelayanan. Dari hasil perangkingan, terdapat 5 supplier obat teratas yang dipilih yaitu supplier Ae, supplier V, supplier T, supplier M, dan supplier F. Perangkingan tersebut diurutkan dari nilai akhir tertinggi, yaitu 2,4131 untuk supplier Ae, hingga nilai akhir terendah, yaitu 1,7395 untuk supplier Q. Dengan demikian, metode WASPAS dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan dalam memilih supplier obat terbaik. Abstract. The evaluation of suppliers with direct monitoring conducted by pharmacies to select drug suppliers affects ineffective and overly subjective decision-making. The Multiple Criteria Decision Making (MCDM) method is used to determine the best drug supplier based on several predefined criteria considered to influence the selection of the best supplier for the respective pharmacy. In this research, the Weighted Aggregated Sum Product (WASPAS) method is implemented to select the best drug supplier in the pharmacy. WASPAS method was chosen due to its ability to handle multiple criteria and consider decision-makers' preferences. There are 32 alternative suppliers evaluated based on criteria such as price, delivery time, program offerings, and services. From the ranking results, the top 5 drug suppliers selected are supplier Ae, supplier V, supplier T, supplier M, and supplier F. These rankings are arranged from the highest final score, 2.3141 for supplier Ae, to the lowest final score, 1.7395 for supplier Q. Therefore, the WASPAS method can be used as a decision-making tool in selecting the best drug supplier.