Pelatihan Pemanfaatan Barang Bekas Menjadi Kerajinan Tangan Bernilai Ekonomi Pada Masyarakat Kelurahan Tanah Beru Kabupaten Bulukumba - Erna Cahyani; Andi Ibahim Yunus; Ahmad Thamrin Dahri; Andi Sompa (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Kreativitas pemanfaatan barang bekas menjadi kerajinan tangan adalah solusi yang cukup baik untuk mengubah sampah menjadi barang berbahan dasar dari plastik, kayu, bambu, kaca, dan besi yang dapat digunakan kembali, bahkan memiliki nilai jual sera dapat dikreasikan menjadi barang yang mempunyai nilai estetika. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang menumbuh kembangkan jiwa kewirausahaan berbasis ekonomi kreatif kepada masyarakat agar membuat produk kerajinan tangan dari pemanfaatan barang bekas dengan memanfaatkan sampah bekas yang ada di lingkunganya supaya dapat bernilai ekonomis. Praktek di dampingi oleh dosen, guru, dan mahasiswa, yaitu: Bapak Andi Ibrahim Yunus, Ibu Erna Cahyani, dan Bapak Ahmad Thamrin Dahri, sebagai DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) dari Universitas Fajar Makassar, Ibu Andi Sompa, tokoh Masyarakat Kelurahan Tanah Beru, sebagai narasumber yang membawakan materi, selanjutnya turut berpartisipasi membantu pelaksanaan kegiatan yaitu beberapa mahasiswa Universitas Fajar Makassar memberikan penjelasan petunjuk teknis pelaksanaan, serta Masyarakat Kelurahan Tanah Beru yang dilibatkan secara lansung dan berperan serta dalam kegiatan ini. Tahap pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dibagi menjadi tiga tahapan: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, terdiri dari: sosialisasi program, penyampaian materi, dan pelatihan, serta tahap evaluasi. Karajinan tangan dengan memanfaatkan bahan bekas, yaitu: miniatur bunga matahari beserta pot, lampu hiasan gantung, lampu tidur hias, miniatur pesawat terbang, lukisan kerak telur, dan jam dinding gear sepeda. Hasil dari bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan kepada Masyarakat Kelurahan Tanah Beru, berupa kegiatan pelatihan pemanfaatan barang bekas menjadi kerajinan tangan yang berbahan dasar dari plastik, kayu, bambu, kaca, dan besi bekas untuk meningkatkan ekonomi kreatif. Luaran yang diharapkan dengan adanya produk pemanfaatan bahan bekas yang berupa kerajinan tangan miniatur bunga matahari beserta pot dan lampu hiasan gantung yaitu produk yang dihasilkan akan menjadi produk yang unggul dan berinovasi bisnis baru di bidang industri rumah tangga sehingga dapat dikenal oleh seluruh masyarakat. Kata Kunci: Barang Bekas, Kerajinan Tangan, Sampah