Penggunaan Rstudio dalam Pembuatan Aplikasi Peramalan Harga Emas dengan Metode Double Exponential Smooting Holt - Firdy Adi; Didi Suhaedi; Eti Kurniati (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Peramalan harga beli emas memiliki peranan penting dalam pengambilan keputusan investasi dan perencanaan keuangan. Pada penelitian kali ini dilakukan perhitungan secara manual dan perhitungan menggunakan aplikasi dengan menggunakan Double Exponential Smooting dari Holt. Dalam pembangunan aplikasi digunakan RStudio sebagai alat pengembang dan bahasa R sebagai bahasa pemprogramannya. Dalam proses peramalan dilakukan terlebih dahulu pengumpulan data dari web Harga Emas Orang (harga-emas.org) dan didapat data berupa harga beli emas dan tanggal berupa format csv dengan rentan waktu 1 tahun dari 1 Mei 2022 sampai 31 April 2023 dengan data yang akan diolah unuk diteliti berjumlah 357 data harian. Setelah didapat data maka dilakukan pengujian terhadap data untuk mengetahui model yang cocok untuk digunakan dalam peramalan harga beli emas. Setelah dilakukan plot data emas dengan rentang waktu selama 1 tahun didapat bahwa grafik plot emas menunjukkan adanya tren naik meskipun dalam peningkatannya secara bertahap. Kemudian dilakukan peramalan menggunakan metode Double Exponential Smooting dari Holt karena syarat menggunakan metode Double Exponential Smooting dari Holt data harus menunjukkan adanya tren baik itu tren naik atau turun. Dan didapat nilai ramalan selamat 10 periode kedepan dengan tingkat MAPE (Mean Absolute Percentage Error) yang baik. Abstract. Forecasting the purchase price of gold has an important role in making investment decisions and financial planning. In this study, manual calculations were carried out and calculations using an application using Holt's Double Exponential Smoothing. In developing applications, RStudio is used as a developer tool and the R language as the programming language. In the Forecasting process, data is first collected from the People's Gold Price web (harga-emas.org) and data is obtained in the form of gold purchase prices and dates in the form of csv format with a timeframe of 1 year from 1 May 2022 to 31 April 2023 with data to be processed to be studied amounted to 357 daily data. After obtaining the data, a test is carried out on the data to find out which model is suitable for use in Forecasting the purchase price of gold. After plotting the gold data with a time span of 1 year, it was found that the gold plot graph shows an upward trend even though the increase is gradual. Then Forecasting is carried out using the Double Exponential Smoothing method from Holt because the conditions for using the Double Exponential Smoothing method from Holt are that the data must show a trend, whether it is an uptrend or a downtrend. And obtained Forecast value for the next 10 periods with a good level of MAPE (Mean Absolute Percentage Error).