PENERAPAN METODE FORECASTING DOUBLE MOVING AVERAGE DAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING SATU PARAMETER PADA UMKM CILOK CEU OEY - Nadira, Fadiya; Dewy, Cyndy Kresna; Tiojay, Sabila Utami Syifa; Anwar, Asep (Widyatama University, 2023)
Peramalan diperlukan untuk memperoleh informasi tentang perubahan di masa depan dimana informasi ini dapat mempengaruhi suatu aktivitas penjualan. Manfaat dari forecasting adalah untuk memprediksi masa depan sebuah bisnis dan dengan adanya forecasting dapat memenuhi kepuasan pelanggan. Pada penelitian ini, kami melakukan penelitian terhadap Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Cilok Kuah Ceu Oey kemudian melakukan forecasting penjualan Cilok Kuah dengan menggunakan metode Double Moving Average (DMA) dan metode Double Exponential Smoothing One Parameter (BROWN) serta membuat Master Production Schedule (MPS) untuk mengetahui berapa produk yang harus diproduksi. Dengan demikian, hasil forecasting menggunakan metode Double Exponential Smoothing One Parameter (BROWN) memiliki hasil error terkecil dan berdasarkan hasil MPS terdapat 160 pack Cilok Kuah Ceu Oey yang harus diproduksi setiap bulannya.