ANALISIS PENGGUNAAN APD SEBAGAI SALAH SATU PENERAPAN K3 DI PT LINGGAKARYA ANUGERAH SEJAHTERA - Setyawan, Kenken Permadi; Jayanti, Kris Eka; Perkasa, Try Lambang; Suyono, Annisa Maharani (Widyatama University, 2023)
PT Linggakarya Anugerah Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dibidang retester, repair & repaint tabung LPG 12 kg, 50 kg dan 5,5 kg merupakan perusahaan milik swasta, dengan aktifitas kegiatan pada saat ini melakukan retest, repaint & repaint, pada ruang produksi sangatlah tidak pernah jauh dari pengunaan APD yang harus sesuai dengan standar atau ketentuan SOP pada perusahaan masing-masing, APD merupakan seperangkat alat yang digunakan untuk melindungi sebagian tubuh dari bahaya dan kecelakaan kerja. Penelitiian ini bertujuan unutk pentingnya penggunaan APD sebagai salah satu penerapan K3 dan metode yang diguakan adalah kajian pusataka dengan pengambilan data sekunder dengan mengutip beberapa referensi, pentingnya penggunaan APD pada selama proses produksi ialah unutk meminimalisir kecelakaan kerja. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat Kurangnya pemahaman akan pentingnya penggunaan APD kepada seluruh operator, Tidak adanya pengawasan K3 yang dilakukan oleh ahli K3 yang bernama Ny. Ellya Rita ditempat, Operator cenderung menyepelekan penggunaan APD, Kurangnya konsentrasi dalam bekerja dan kesimpulan kecelakaan dan keselamatan kerja adalah suatu usaha dan upaya untuk menciptakan perlindungan dan keamanan dari resiko kecelakaan dan bahaya baik fisik, mental maupun emosional terhadap pekerja, perusahaan, masyarakat dan lingkungan.dan pengunaan harus dilakukan dikarenakan sudah menjadi tanggung jawab perusahaan dalam penerapan K3.