ANALISIS KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA MENGGUNAKAN METODE HIRARC DI PT XYZ - Gea, Hikmat Valianto; Febrian, Muhammad Rifky Shafwan; Praja, Naufal Sukma (Widyatama University, 2023)
Potensi kecelakan kerja dapat terjadi pada setiap aktifitas pekerjaan. Kecelakaan kerja dapat diakibatkan oleh beberapa faktor, seperti mesin-mesin yang digunakan dan kelalaian pekerja. Pada aktivitas pekerjaan di PT XYZ terdapat beberapa potensi yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi kecelakaan kerja yang akan terjadi sehingga dapat dilakukan pencegahan. Dalam penelitian ini upaya untuk mengindentifikasi risiko dan terjadinya kecelakaan kerja dilakukan menggunakan metode Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC), dengan melakukan indentifikasi bahaya (hazard identification) penilaian risiko (risk assessment) dan pengendalian risiko (risk control). Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 4 aktifitas pekerjaan dengan potensi bahaya terjadinya kecelakaan kerja, aktifitas pekerjaan tersebut adalah Cutting, Welding, Material Handling, dan Bending. Untuk risk level pada penilitian risiko terdapat 4 kategori, yaitu ekstrim, tinggi, sedang, dan rendah. Terdapat 2 aktifitas pekerjaan yang dikategorikan masuk kedalam risiko ekstrim, sedangkan risiko tinggi dan risiko sedang masing-masing terdapat 1 aktifitas pekerjaan. Pengendalian risikonya adalah memodifikasi APD dan penerapan SOP pada setiap aktifitas pekerjaan dan SOP pengoprasian mesin secara baik dan benar dan perusahaan melakukan evaluasi secara berkala.