ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PT ULTRAJAYA MILK INDUSTRI - ShofwaTulloh, Muhammad Nur; Asari, Muhamad Fahmi; Ramadhan, Zidan Syafiq (Widyatama University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja serta menganalisa kesesuaian implementasi sistem K3 tersebut dengan yang diinginkan perusahaan dalam upaya mencapai predikat zero accident. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Dimana pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada 3 orang pekerja HSE di PT Ultrajaya Milk Industri. Observasi terhadap pelaksanaan Sistem K3 dilakukan di area PT Ultrajaya Milk Industri, selanjutnya dilakukan pencocokan dengan triangulasi data dengan hasil wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem pada PT Ultrajaya Milk Industri berjalan dengan baik dan telah sesuai dengan apa yang diinginkan oleh perusahaan. Sehingga, tidak ada insiden ataupun kecelakaan yang terjadi dan tercapai zero accident. Keberhasilan pelaksanaan program K3 tersebut didukung adanya forum yang mewadahi serta dukungan dari pimpinan serta karyawan.