Analisis Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban Sebagai Alat Pengendalian Dana Bantuan Sosial Pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Sikka - Maria Adelberti Mukin; Maria Nona Dince; Siktania Maria Dilliana (Program Studi Akuntansi Universitas Nusa Nipa, 2023)
Akuntansi Pertanggungjawaban merupakan sistem akuntansi yang digunakan oleh perusahaan untuk mengevaluasi kinerja pusat pertanggungjawaban dan memudahkan pengendalian atas hasil dan biaya yang menjadi tanggungjawab pimpinan atau kepala yang bersangkutan. Pada penerapan akuntansi pertanggungjawaban terdapat beberapa syarat-syarat yakni, adanya struktur organisasi, anggaran, pemisahan biaya terkendali dan tidak terkendali, pengklasifikasian kode akun, dan laporan akuntansi pertanggungjawaban. Adapun Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban dalam pengendalian anggaran pada Kantor Dinas Sosial sudah sesuai atau belum.Penulis melakukan penelitian dengan metode deskriptif kualitatif. Metode ini dilakukan untuk penerapan akuntansi pertanggungjawaban dalam pengendalian biaya pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Sikka. Data yang diperoleh dalam bentuk wawancara dan dokumentasi file-file yang diberikan langsung dari Kantor Dinas Sosial. Dari hasil penelitian yang disimpulkan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban dalam pengendalian anggaran dana bantuan sosial pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Sikka masih belum efektif melihat dari lima indikator akuntansi pertanggungjawaban yang dilakukan