Penggunaan Metode Bercerita Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Karakter Tanggung Jawab Anak - St. Maria Ulfah, S.Pd, M.Pd; Asdar Asdar; Nurdiyah Nurdiyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode bercerita berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan rasa tanggung jawab anak. Subjek penelitian adalah 15 anak dari kelompok B. Adapun pelaksanaan Penelitian ini yakni pada tahun ajaran 2021/2022. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dan menggunakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Fokus penelitian ini adalah meningkatkan rasa tanggung jawab anak melalui metode bercerita berbasis kearifan lokal. Data yang diperoleh dianalisis dengan deskriptif dan kualitatif, melalui observasi dan dokumentasi dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif untuk menggambarkan hasil penelitian. Hasil penelitian di TK Fathinah menunjukkan adanya peningkatan rasa tanggung jawab anak melalui penggunaan metode bercerita berbasis kearifan lokal, terlihat dari rata-rata hasil yang diperoleh pada siklus I yang dikategorikan kurang meningkat dan pada siklus II dikategorikan baik.