PERAN PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA KANTOR POS KOTA PALANGKA RAYA - Safitri, Novi Angga (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2016)
Artikel ini mengkaji pengaruh citra perusahaan dan kepercayaan terhadap peningkatan keputusan pembelian jasa.Selain itu, jugamengkaji peran promosi dan kualitas pelayanan yang memoderasi pengaruh citra perusahaan dan kepercayaan terhadap peningkatan keputusan pembelian jasa.Populasi dalam artikel ini adalah seluruh pelanggan jasa Kantor Pos Kota