Media Papan Edukatif Main Anak (PEMA) untuk Meningkatkan Pra Membaca Anak Usia 5-6 Tahun - Zahrina Amelia; Anisa Rahmadani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan pra membaca anak usia dini menjadi perhatian utama para pendidik. Pemberian stimulus kemampuan pra membaca banyak ditemukan terkait dengan keterampilan akademik dan bahasa anak kelak. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan gambaran analisis dan masukan guna mengembangkan media Papan Edukatif Main Anak (PEMA) sebagai upaya meningkatkan kemampuan pra-membaca pada anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan (Research And Development/RD) dengan menggunakan model ADDIE terhadap 10 anak (80% perempuan) tingkat Taman Kanak-Kanak. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, validasi pakar, pengamatan dan behavioral checklist. Penelitian dilakukan dengan siklus model ADDIE yang mencakup : analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Hasil pengembangan media PEMA menunjukkan bahwa materi pada media PEMA sudah sesuai dengan indikator kemampuan pra-membaca anak. Evaluasi terhadap media yaitu penambahan fitur interaktif serta visual materi yang lebih menarik dan berwarna.