Pengembangan Profil Pembelajar Knowledgeable dan Kreativitas Siswa TK A Menggunakan Media Buku Cerita Bergambar - Aninda Rosalia; M.B. Rini Wahyuningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Gambar merupakan media visual yang membantu siswa untuk memahami sebuah pengetahuan. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian tindakan kelas dengan penggunaan media pembelajaran visual melalui ruang lingkup berupa buku cerita bergambar yang dilakukan pada kelompok usia 4-5 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media buku bergambar terhadap profil pembelajar knowledgeable dan kreativitas pada kelompok usia 4-5 tahun Proses pengumpulan data dilakukan berdasarkan hasil observasi dan hasil analisis mengenai hasil pencapaian siswa. Penelitian ini menggunakan model Kemmis and Taggart dengan melakukan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dalam penelitian ini dengan penggunaan media buku bergambar pencapaian profil pembelajar knowledgeable dan kreativitas mengalami peningkatan apabila dibandingkan dengan kondisi pra-penelitian. Melalui media buku cerita bergambar, para guru dapat memfasilitasi siswa dalam mengembangkan gagasan yang dimilikinya serta menumbuhkan inspirasi dan motivasi dalam proses pembelajaran.