Pembelajaran Literasi Numerasi Anak Usia Dini Berbasis Kemitraan Keluarga di PAUD - Hidayah Hidayah; Joko Sutarto; Kurotul Aeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan literasi merupakan kemampuan anak untuk mengasah berfikir kritis, kreatif, kolaboratif untuk memecahkan masalah dalam kehidupannya sehari-hari. Hal ini menjadi miskonsepsi bagi guru dan keluarga. Tujuan penelitian mendeskripsikan dan menganalisis implementasi pembelajaran literasi numerasi berbasis kemitraan keluarga di PAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini digunakan untuk memperoleh informasi mengenai proses pembelajaran literasi numerasi anak usia dini di TK melalui kegiatan literasi numerasi dalam pembelajaran di sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi non partisipatif, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Subjek penelitian melibatkan anak usia 5-6 tahun di beberapa TK wilayah kecamatan Taman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi anak usia dini tidak secara signifikan dapat ditingkatkan melalui pembelajaran literasi numerasi yang melibatkan keluarga di lembaga TK. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan dalam penelitian selanjutnya dan sebagai salah satu alternatif bagi guru TK untuk mengenalkan pembelajaran literasi numerasi kepada anak.