Manajemen Strategi Pemasaran Pasca Covid-19 di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - Syifa Fauziah; Swantyka Ilham Prahesti; Ahmad Ali (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di era globalisasi strategi pemasaran jasa pendidikan memiliki posisi yang sangat penting, era dimana iklim persaingan telah memasuki semua lini kehidupan. Manajemen strategi pemasaran sangat penting untuk dilakukan paca pandemic covid 19. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis manajemen pemasaran yang meliputi strategi pemasaran di lembaga Pendidikan anak usia dini dan media yang digunakan dalam promosi di lembaga Pendidikan anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. sedangkan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran menggunakan 2 cara yaitu offline dan online. Pemasaran dengan metode strategi offline yang digunakan adalah sosialisasi langsung kepada orang tua siswa baik dalam agenda pertemuan wali murid maupun dalam kegiatan parenting, serta sosialisasi kepada masyarakat sekitar melalui kegiatan rutin seperti pertemuan pembinaan kesejahteraan keluarga, pengajian mingguan. Pemasaran menggunakan metode strategi online yang digunakan melalui media sosial antara lain Whatsapp, Instagram dan Facebook, tik tok, video. Media pemasaran yang digunakan adalah brosur, poster dan spanduk.