Kegiatan Bermain Engrang Batok dapat Mengembangkan Perilaku Prososial Anak 5-6 Tahun - Ridwan Ridwan; Indra Bangsawan; Huda Huda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Lembaga pendidikan anak usia dini dapat mengembangkan perilaku prososial anak mengunakan kegiatan bermain engrang batok, dalam kegiatan ini, aspek pertumbuhan dan perkembangan anak dapat teransang dengan baik, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengembangkan perilaku prososial anak melalui kegiatan bermain engrang batok, Pada penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi peneliti berikutnya, dan bagi para pendidik guna melakukan pembelajaran dalam ruangan kelas, pada penelitian ini mengunakan metode PTK dengan siswanya sebanyak 14 Anak, juga mengunakan desain Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Diakhir siklus mendapatkan 80,36% dengan keriteria anak meningkat sangat bagus. Anak-anak akan melompati dan mendorong batok dengan kaki mereka, menciptakan gerakan yang menyenangkan dan menantang, bermain enggrang batok memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk berinteraksi dengan teman sebaya mereka. Melalui interaksi ini, mereka belajar mengenali dan memahami perasaan orang lain, mengontrol emosi mereka sendiri, mengatasi konflik, ini membantu mereka dalam membangun hubungan sosial yang sehat dan positif.