Analisis Information book Pengenalan Budaya Minangkabau untuk Anak Usia Dini - Lisa Elfira; Delfi Eliza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengenalan budaya harus dimulai sedini mungkin dengan mengedukasi anak tentang keragaman budaya di Indonesia. Pengenalan budaya dimulai dari lingkungan yang berkembang pada bayi. Pada proses pembelajaran di sekolah, guru menyampaikan pengenalan budaya menggunakan metode narasi di depan kelas tanpa menggunakan media pendukung yang nyata. Penelitian ini berupaya untuk merancang dan menghasilkan buku fisik berupa information book yang bermanfaat dan efektif untuk mengenalkan budaya Minangkabau kepada anak usia dini. Metode penelitian RD (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Hasil analisis angket validasi information book yang dikembangkan mencapai tingkat 90,36 persen dengan kategori sangat valid, seperti yang ditunjukkan oleh hasil. Hasil uji kepraktisan information book yang dikembangkan mencapai 96,4% dengan kategori sangat praktis. Melalui kegiatan pretest dan posttest, kategori keefektifan information book yang dibuat untuk uji keefektifan mengalami peningkatan sebesar 88% berada pada kategori sangat efektif.