Penerapan Permainan Tradisional Bakiak dalam Meningkatkan Motorik Kasar Anak Usia Dini: Studi Kasus di TK Al-Khairaat Kabupaten Parigi Moutong - Didik Purwanto; Andi Agusniatih; Fitriana Fitriana; Fahrizal Fahrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masa taman kanak-kanak merupakan masa pertumbuhan yang paling cepat dan sekaligus paling sibuk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh permainan tradisional bakiak terhadap keterampilan motorik kasar anak usia dini. Metode eksperimen dengan pretest-posttest design. Instrumen tes motoric kasar melalui pengamatan aspek keseimbangan, kecepatan dan kekuatan. Teknik analisis menggunakan uji-t berpasangan dependen. Hasil uji beda dapat diketahui bahwa nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,000 lebih kecil dari pada 0,05 artinya ada pengaruh yang signifikan permainan tradisional bakiak terhadap keterampilan motorik kasar anak usia dini. Sehingga dikatakan penerapan permainan tradisonal bakiak meningkatkan motoric kasar anak usia dini, tentu dalam penerapannya dalam bentuk permainan yang efisien dan meraik. Kesimpulannya adalah ada pengaruh yang signifikan permainan tradisional bakiak terhadap keterampilan motorik anak usia dini.