Pengembangan Model Pembelajaran Literasi Keuangan Syariah pada Anak Usia Dini di Taman Kanak-kanak - Alip Nur Chofipah; Rukiyati Rukiyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan literasi keuangan sejak dini dapat mengembangkan keterampilan yang baik dalam mengelola keuangan di masa dewasa, sehingga penting untuk menanamkan nilai-nilai literasi keuangan syariah pada anak PAUD. Penelitian ini dimaksudkan dengan tujuan menciptakan kerangka pembelajaran literasi keuangan syariah bagi anak berusia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak. Model pengembangannya ialah ADDIE dengan dua tahap uji coba skala terbatas 2 guru dan 15 anak dan skala besar dan uji efektivitas kepada 55 anak dan 6 guru. Teknik pengumpulan dengan wawancara, angket validasi dari ahli materi, ahli media, ahli instrumen, angket respon pengguna, dan daftar cek penilaian. Teknik analisis data dan uji efektivitas dengan uji Paired T Test dengan taraf sig 0,05. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwasannya pengembangan model pembelajaran literasi keuangan syariah dengan pendekatan inkuiri terbimbing efektif dalam meningkatkan pemahaman literasi keuangan syariah anak usia 5-6 tahun mengalami perubahan signifikan terhadap pemahaman literasi keuangan syariah anak pada setiap series.