Eksplorasi Lingkungan dalam Pembelajaran Anak di Lembaga PAUD - Ahmad Mufid Hisyam Ali; Puji Yanti Fauziah; M. Ali Latif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Eksplorasi lingkungan dalam pembelajaran anak di lembaga PAUD merupakan upaya mendekatkan anak dengan lingkungannya, sekaligus memperkenalkan potensi alam yang perlu dipelihara dan dilestarikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan eksplorasi lingkungan dalam pembelajaran anak di lembaga PAUD dan faktor-faktor pendukungnya. Penelitian ini termasuk studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan triangulasi menggunakan model tiga Langkah Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan anak dibimbing dan difasilitasi melakukan kegiatan ekplorasi lingkungan dengan melihat dan mencermati hal-hal yang ada dan terjadi, dilakukan tanya jawab antara guru dan anak, dan meminta anak bercerita pengalaman setelah berkunjung. serta guru menjelaskan terkait sumber belajar lingkungan. Faktor pendukungnya: keterlibatan orang tua peserta didik, dan lokasi satuan pendidikan anak usia dini terdapat tanaman, hewan, sungai, gunung dan serta potensi alam lainnya.