Efektivitas Model Permainan Petak Umpet untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Anak - Novita Damayanti; Suparno Suparno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan permainan petak umpet dengan unsur yang sesuai tingkat pencapaian perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Model pengembangan menggunakan ADDIE untuk menghasilkan produk permainan petak umpet dalam bentuk modul dan video. Teknik pengumpulan data menggunakan: wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan times series. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model pengembangan permainan petak umpet cukup efektif meningkatkan kemampuan motorik anak, yang ditunjukkan dari hasil analisis ketiga tahapan ujicoba yaitu rata-rata kemampuan motorik anak sebelum dan sesudah diberikan permainan petak umpet terdapat perbedaan signifikan. Berdasarkan hasil perhitungan N-G score diketahui bahwa tingkat efektivitas permainan petak umpet dalam meningkatkan kemampuan motorik anak tergolong cukup pada setiap ujicoba. Dibandingkan dengan penelitian terdahulu, penelitian sekarang memiliki kebaruan yaitu mengembangkan delapan aspek motorik anak ke dalam permainan petak umpet.