Keteladanan Orang Tua dalam Mengembangkan Moralitas Anak Usia Dini - Sri Dwi Harti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keteladanan orang tua dalam kehiduapan sehari-hari memiliki pengaruh yang sangat besar delam pengembangan moralitas anak. Sikap dan perilaku baik dan benar yang dinampakan oleh orang tua akan terekam dalam diri anak dan kemudian akan dicerminkan oleh anak. Sebaliknya, sikap dan perilaku yang tidak benar yang dilakukan oleh orang tua akan terkam dalam diri anak sehingga anak mencerminkan perilaku yang tidak benar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis, ketelanan orang tua dalam kehidupan sehari-hari dan perilaku yang dicerminkan oleh anak melalui perilakunya sebagai pengembangkan moralitas anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka yakni merujuk pada jurnal internasional dan nasional. Objek dan subyek dalam penelitian ini adalah orang tua dan anak namun akan di kaji secara literatu bukan studi lapangan. Perolehan data dalam penelitian dilakukan secara literatur. Analisis data dalam penelitian adalah menganalisis sumber secara literatur dengan menarik kesimpulan dan implikasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa keteladanan orang tua memiliki pengaruh yang tinggi dalam mengembangkan moralitas anak melalui kehidupan sehari-hari. Selain itu, keladanan orang tua merupakan role model yang ampuh untuk mengembangkan moral anak sejak dini