Asesmen dan Pengembangan Kecerdasan Intrapersonal dan Sosial Anak melalui Pembelajaran Sentra Peran - Istifadatul Ghoziyah; Zulkipli Lessy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Memiliki kecerdasan intrapersonal dan sosial pada anak usia dini sangatlah penting. Salah satu aktivitas yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan metode pembelajaran sentra peran. Melalui aktivitas tersebut, anak diharapkan mampu mengenali dirinya, berkomunikasi serta mengontrol emosional dan sosialnya; akan tetapi, tidak jarang banyak guru atau pengajar yang cenderung mengabaikan aspek-aspek penting dalam melakukan asesmen dan tidak mengetahui bagaimana upaya meningkatkan kecerdasan tersebut. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana asesmen dan pengembangan kecerdasan intrapersonal dan sosial melalui pembelajaran sentra peran yang dilakukan oleh para pendidik di Tarbiyatul Athfal (TA) Al-Manaar Al-Islamiyah, Ponorogo. Penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Langkah analisis data yaitu reduksi, penyajian, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa guru mampu menilai dengan beberapa teknik asesmen dan keterlibatan orang tua dan guru sangat penting dalam mengembangkan kecerdasan intrapersonal dan sosial anak. Hasil pembelajaran melalui sentra peran tersebut adalah anak mampu menumbuhkan kepercayaan diri, emosi serta karakter yang kuat