Multimedia Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Pengukuran Anak Usia Dini - Rika Rahmawati; Farida Mayar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu kemampuan matematika untuk anak usia dini adalah konsep pengukuran. Konsep pengukuran penting diajarkan pada anak sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media dalam mengenalkan konsep pengukuran pada anak usia dini. Metodologi penelitian ini menggunakan model pengembangan RD model ADDIE dengan 5 tahapan penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, lembar observasi dan angket respon guru. Pada tahap analisis dibutuhkan media dalam mengenalkan konsep pengukuran untuk anak usia dini dalam pembelajaran secara menyenangkan dan berbasis teknologi. Tahap desain dilakukan untuk merancang produk multimedia interkatif yang akan dikembangkan menggunakan software berupa kinemaster dan powerpoint. Tahap development, dilakukan dengan merealisasikan rancangan produk multimedia interkatif sebelumnya telah dibuat menjadi multimedia interkatif yang siap untuk diterapkan dan dilakukan validasi ahli. Tahap implementasi berdasarkan penerapan multimedia interkatif yang telah dikembangkan kepada anak usia 5-6 tahun. Evaluasi berdasarkan hasil analisis praktikalitas, efektivitas, dan wawancara respon guru bahwa multimedia interkatif. Adapun dampak dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan anak dalam pengukuran.