Pengaruh Kegiatan Cooking Class terhadap Perkembangan Kognitif Anak - Yolanda Dwi Putri; Nenny Mahyuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan proses kegiatan pembelajaran anak menggunakan lembar kerja anak (LKA), minimnya kegiatan-kegiatan dalam mengembangkan perkembangan kognitif anak. Tujuan penelitian yaitu melihat pengaruh kegiatan cooking class pada perkembangan kognitif. Metode Quasi experimental pada pengambilan sampel tidak dilakukan secara acak. Sampel sebanyak dua puluh anak yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontril. Pemberlakuan dengan kegiatan cooking class pada kelas eksperimen, dan kelas kontrol menggunakan kelas konvensional menggunakan lembar kerja. Teknik analisis terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Pengujian hipotesisis menggunakan uji-T. Kegiatan cooking class berpengaruh signifikan terhadap perkembangan kognitif anak. Dengan melibatkan anak di setiap proses pembelajaran yang bertujuan mengembangkan kemampuan peserta didik dalam mengobservasi, membandingkan, mengelompokkan, mengurutkan serta kemampuan anak dalam memahami suatu bentuk atau benda saat proses kegiatan memasak