Buku Digital Berbasis Fonetik Melalui Aplikasi Book Creator untuk Anak Usia Dini - Cucu Atikah; Luluk Asmawati; Ratna Ekawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada era teknologi dan globalisasi, kemampuan berbahasa Inggris menjadi penting sejak usia dini. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk membuat buku cerita digital berbasis fonetik yang bermanfaat dan berguna untuk meningkatkan kemampuan membaca bahasa Inggris anak-anak berusia lima hingga enam tahun. Studi ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE, yang mencakup tahapan Analitik, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih 67 anak usia 5-6 tahun dari 3 preschool berbeda sebagai subjek penelitian. Penilaian kelayakan buku digital dilakukan melalui angket penilaian yang divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, dan hasilnya dianalisis menggunakan persentase. Efektivitas buku digital diukur melalui angket observasi pada pretest dan posttest terhadap kemampuan membaca bahasa Inggris. Uji sample paired t-test digunakan untuk menganalisis hasil pretest dan posttest kemampuan membaca anak. Hasil studi menunjukkan bahwa buku digital berbasis fonetik ini sangat layak digunakan dan efektif untuk meningkatkan ketrampilan membaca bahasa Inggris anak.