Kemampuan Bahasa Inggris Awal pada Periode Linguistik Anak Usia Dini - Yesi Novitasari; Danang Prastyo; Ardhana Reswari; Selfi Lailiyatul Iftitah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Belakangan ini Lembaga PAUD berbondong-bondong memberikan pembelajaran bahasa inggris bagi anak diperiode linguistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal anak dalam mendengarkan dan mengucapkan kosakata bahasa inggris pada periode linguistic. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini mencakup anak pada Taman Kanak-Kanak. Selanjutnya peneliti melakukan penarikan sampling dengan teknik sampling jenuh dengan jumlah 28 Anak. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2022 - Maret 2023 dengan bekerjasama dengan guru kelas. Kegiatan pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui observasi, dengan model partisipatif. Adapun deskripsi hasil penelitian ini dibagi menjadi dua yakni kemampuan mendengarkan kosakata bahasa inggris awal yakni dengan kategori Mulai Berkembang. Selanjutnya, kemampuan mengucapkan kosakata bahasa inggris awal berada pada kategori Mulai Berkembang. Lebih lanjut hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai pijakan dasar menentukan strategi apa yang akan dilakukan untuk melejitkan kemampuan awal bahasa inggris anak dalam periode linguistik