Stimulasi Membaca Anak Usia Dini dengan Media Poster - Andhy Akbar Asmara Putra; Wili Astuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media poster bergambar dalam peningkatan kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun. Penelitian dilaksanakan di TK Putri Serang pada tahun 2022, dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa TK Putri Serang, sedangkan sampel penelitian adalah 30 siswa kelas TK B. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi, observasi. Instrumen obseryang digunakan adalah tes kemampuan membaca anak usia dini dengan indikator yang meliputi: 1) mandiri dalam membaca, 2) membaca kata sederhana, 3) memahami bacaan, 4) mengucapkan huruf vokal dan konsonan. Penelitian ini menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas, dengan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa thitung ttabel yaitu 2,780 1,701 maka diperoleh kesimpulan media poster efektif digunakan dalam penignkatan kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan poster sebagai media untuk merangsang kemampuan berbicara anak efektif.