Penanaman Nilai Karakter Religius melalui Pembiasan Morning Activity pada Anak Usia Dini - Sitti Asnaeni. Am; St. Asriati. Am; Siska Siska (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menumbuhkan kepribadian religious melalui pembiasaan morning activity akan bermuara pada terbentuknya kepribadian religius. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran pendidikan anak usia dini melalui pembiasaan morning activity untuk penanaman nilai-nilai karakter religious di Paud Tiga Bahasa Nailun Nabhan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan naratif kualitatif. Subjek dipilih menggunakan sampel yang ditargetkan. Dalam penelitian ini metode observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan untuk pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) alur kegiatan morning activity melalui pembiasaan setiap pagi sebelum pelajaran inti dilakukan melakukan pembacaan doa sehari-hari, hadits dan surah-surah pendek; 2. karakter yang berkembang dari pembiasaan tersebut yaitu: jujur, disiplin, dan mandiri sehingga dapat disimpulkan bahwa penanaman nilai karakter melalui morning activity menjadi agen yang membantu pembentukan karakter religius yakni: jujur, disiplin dan mandiri