Pengembangan Busy Book untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung pada Anak Usia Dini - Tasia Febrisia; Hadiyanto Hadiyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan anak dalam mengenal konsep berhitung masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Busy Book dalam meningkatkan kemampuan Berhitung yang Valid, Prakis dan Efektif sehingga dapat dimanfaatkan Guru dan Orangtua dalam menstimulasi perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RD) dengan model pengembangan analysis, desain, development, implementation dan evaluation (ADDIE). Proses uji yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji validitas, praktikalitas dan efektivitas terhadap Media Busy Book. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Media Busy Book dirancang membentuk 1 buku yang utuh. Media Busy Book terdiri dari permainan mengurutkan bilangan, berhitung, mencocokkan benda dan bilangan. Selain itu kemampuan matematika lainnya seperti mengenal berbagai bentuk pola dan warna yang ada pada media Busy Book. Kegiatan bermain menggunakan media ini berupa menempel dan melepaskan angka, menghitung jumlah benda yang tersedia sehingga anak aktif dalam proses pembelajaran.