Model Kemitraan antara Puskesmas dan Posyandu di Pos PAUD - Arsya Rine Pratami; Tri Suminar; Deni Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pentingnya kerja sama dengan tenaga medis dalam pelaksanaan layanan kesehatan dan gizi di lembaga PAUD ini perlu dilakukan agar anak tidak mendapatkan pelayanan yang salah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis terkait model kemitraan Puskesmas dan Posyandu pada layanan kesehatan dan gizi anak usia dini melalui penerapan PAUD Holistik Integratif di Pos PAUD. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus (Case Study). Peneliti menggunakan wawancara untuk sumber data primer dan dokumentasi untuk sumber data sekunder. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sebagai analisis data dan triangulasi sebagai keabsahan data. Model kemitraan antara puskesmas dan posyandu dalam meningkatkan layanan kesehatan, gizi, dan perawatan di Pos PAUD menggunakan model kemitraan mutualistik. Dampak dari kemitraan mutualistik adalah pihak-pihak yang menjalin kemitraan dapat mencapai tujuan secara lebih optimal yaitu memberikan pelayanan kesehatan, gizi, dan perawatan di Lembaga Pos PAUD.