Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini - Annisha Erdaliameta; Rizka Khurotunisa; Nana Nana; Entoh Tohani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sikap orang tua terhadap anak-anak mereka dan lingkungan emosional dimana perilaku tersebut ditampilkan membentuk gaya pola asuh orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tau pengaruh pola asuh orang tua terhadap kecerdasan emosional anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Teknik pengambilan sample yang digunakan yaitu Simple random sampling Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara angket skala likert yang disebar secara online. Data kemudian dianalisis menggunakan Teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga pola asuh authoritative, authoritarian, dan permissive secara simultan berpengaruh terhadap kecerdasan emosional anak. Dari ketiga pola asuh, Pola asuh authoritarive adalah pola asuh yang berpengaruh secara positif. Pola asuh orang tua mempengaruhi kecerdasan emosional anak sehingga penting bagi orang tua untuk menerapkan pola asuh yang dapat mendukung tumbuh kembang anak