Efektifitas Penggunaan Smartphone oleh Orang Tua dalam Membantu Pembelajaran Anak Usia Dini - Erna Budiarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Era digital saat ini telah mengubah seluruh tatanan kehidupan umat manusia, dari persoalan ekonomi hingga persoalan pendidikan. Penggunaan smartphone seakan telah menjadi bagian dari kebutuhan hidup masyarakat termasuk orang tua Anak Usia Dini. Dalam pendidikan anak akan cenderung meniru apa yang sering dilakukan oleh orang tuanya. Penggunaan smartphone oleh orang tua juga akan ditiru oleh anak anak, maka kecenderungan orang tua menggunakan smartphone juga dapat menjadi alat edukatif dalam membantu pembelajaran anak. Penelitian ini dilakukan untuk dapat melihat bagaimana orang tua memanfaatkan Smartphone dan efektifitasnya dalam membantu pembelajaran anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan terhadap orang tua Anak Usia Dini serta guru Anak Usia Dini yang tersebar di wilayah DKI Jakarta dan Jawa Barat serta beberapa daerah lainya di Indonesia yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua hanya menggunakan smartphone untuk keperluan pribadinya seperti berkomunikasi, bersosial media beriklan dan lain sebagainya, dan bahkan beberapa temuuan menunjukkan orang tua tidak mengetahui adanya aplikasi-aplikasi pembelajaran anak yang dapat membantu pembelajaran anak, orang tua anak hanya memanfaatkan satu aplikasi yaitu watshapp untuk menerima dan mengirimkan tugas anak-anaknya dari guru di sekolah.