The Effect of Pedagogic Competence and Professional Attitude on the Ability to Manage PAUD Authentic Assessments in Ambon City - Rosmarin Tutupary; Lisa Maarce Sahetapy; Emma Rumahlewang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kompetensi pedagogik dan sikap profesional terhadap kemampuan mengelola asesmen autentik sangat diperlukan dalam menilai setiap proses pembelajaran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kompetensi pedagogik dan sikap profesional terhadap kemampuan mengelola asesmen autentik pendidikan anak usia dini (PAUD). Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik analisis pengaruh. Sampel penelitian sebanyak 103 orang dengan teknik proporsional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan Pertama, terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi pedagogik terhadap kemampuan mengelola asesmen autentik pada PAUD. Kedua terdapat pengaruh yang signifikan antara sikap profesional guru terhadap kemampuan mengelola asesmen autentik PAUD. Ketiga terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan pedagogik dan sikap professional secara bersama-sama terhadap kemampuan mengelola asesmen autentik PAUD. Hal ini berarti kompetensi pedagogik dan sikap profesional guru mempengaruhi kemampuan mengelola asesmen autentik pada PAUD. Dengan kompetensi pedagogik dan sikap profesional akan membantu dalam meningkatkan kemampuan mengelola asesmen autentik dan pengembangan keberhasilan siswa.