Pendidikan Kesehatan tentang Pijat Oksitosin pada Ibu Menyusui di Desa Cot Teungoh Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie - Riska Nurrahmah; Nur Aisyah Putri Helnasari; Ita Susanti (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK UNICEF (2013) melaporkan bahwa Sebagian karena rendahnya tingkat menyusui di beberapa negara-negara besar dan kurangnya dukungan untuk ibu menyusui dari lingkungan sekitar. Produksi ASI sangat dipengaruhi oleh kondisi psikologis ibu menyusui. Saat ibu menyusui merasa nyaman dan rileks pengeluaran oksitosin dapat berlangsung dengan baik. Terdapat titik-titik yang dapat memperlancar ASI diantaranya, tiga titik di payudara yakni titik di atas putting, titik tepat pada putting, dan titik di bawah putting. Serta titik di punggung yang segaris dengan payudara. Pijat stimulasi oksitosin untuk ibu menyusui berfungsi untuk merangsang hormon oksitosin agar dapat memperlancar ASI dan meningkatan kenyamanan ibu. Kegiatan ini untuk melakukan sosialisasi pendidikan kesehatan tentang Pijat oxitosin pada ibu menyusui di desa Cot Teungoh kecamatan Pidie kabupaten Pidie untuk melancarkan produksi ASI demi meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak. Kegiatan ini akan melakukan penyuluhan mengenai pendidikan kesehatan tentang pijat oksitosin pada ibu menyusui. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan materi seputar fungsi dan bagaimana cara melakukan pijat oksitosin. Setelah dilakukan kegiatan, evaluasi dilakukan guna mengetahui sejauh mana pengetahuan tentang materi penyuluhan yang dilakukan ditangkap oleh peserta. Hasil pengabdian ini yaitu semakin bertambahnya pengetahuan ibu menyusui dalam melakukan upaya-upaya untuk melancarkan ASI. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan diperoleh kesimpulan yaitu kegiatan telah direalisasikan sesuai dengan target yang direncanakan mulai dari penyuluhan, pembagian leaflet, dan praktik kegiatan sebesar 100%. Diharapkan responden dapat mempraktikkan sendiri dirumah agar dapat melancarkan ASI sehingga tercapainya ASI Eklusif. dan penyuluhan yang berkelanjutan dilakukan oleh bidan desa Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Pemijatan Oxitosin, Ibu Menyusui ABSTRACT UNICEF (2013) reports that partly due to low breastfeeding rates in some major countries and lack of support for breastfeeding mothers from the surrounding environment. Milk production is strongly influenced by the psychological condition of breastfeeding mothers. When breastfeeding mothers feel comfortable and relaxed, the release of oxytocin can take place properly. There are points that can facilitate milk, including three points on the breast, namely the point above the nipple, the right point on the nipple, and the point under the nipple. As well as a point on the back that is in line with the breasts. Oxytocin stimulation massage for breastfeeding mothers functions to stimulate the hormone oxytocin so that it can facilitate breastfeeding and increase mother's comfort. This activity is to disseminate health education about oxytocin massage to breastfeeding mothers in Cot Teungoh village, Pidie sub-district, Pidie district to expedite milk production in order to improve the health status of mothers and children. This activity will conduct counseling regarding health education about oxytocin massage in nursing mothers. Counseling is done by providing material about functions and how to do oxytocin massage. After the activity was carried out, an evaluation was carried out to find out the extent to which the knowledge of the counseling material carried out was captured by the participants. The result of this service is the increasing knowledge of breastfeeding mothers in making efforts to facilitate breastfeeding. Based on the results of the activities carried out, it can be concluded that the activities have been realized in accordance with the planned targets starting from counseling, distributing leaflets, and practicing activities by 100%. It is expected that respondents can practice themselves at home so they can improve breastfeeding so that exclusive breastfeeding can be achieved. and ongoing counseling is carried out by the village midwife Keywords: Health Education, Oxytocin Massage, Breastfeeding Mothers