PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 INDRALAYA UTARA - sumarlin sopian (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat ada tidaknya pengaruh penerapan pembelajaran berbasis technological, pedagogical, and content knowledge (TPACK) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik di SMA Negeri 1 Indralaya Utara. Metodologi yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain riset eksperimental yang terbagi menjadi dua kelompok yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Adapun populasi penelitian yang digunakan yaitu peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Indralaya Utara. Dari populasi tersebut diambil sampel penelitian menggunakan teknik random sampling (sampel acak), sehingga didapatkan sampel penelitian yaitu kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan teknik tes. Statistik yang digunakan untuk analisis data hasil tes dalam pembuktian hipotesis menggunakan uji t dengan kriteria berhasil jika Ttabel > Thitung . Penghitungan dengan taraf nyata (a) 0,05 diperoleh = 2,97 > = 1,671. Berdasarkan hasil hipotesis tersebut maka dapat dikatakan terdapat pengaruh pada penerapan pembelajaran berbasis technological, pedagogical, and content knowledge (TPACK) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik di SMA Negeri 1 Indralaya Utara.