Edukasi Mengenal Kesehatan Jiwa Masyarakat di Kampung Mergangsan Lor Kelurahan Wirogunan Yogyakarta - Marita Kumala Dewi; Enik Listyaningsih; Dwi Nugroho Heri Saputro; Resta Betalia Wirata (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Salah satu masalah kesehatan yang menjadi perhatian di dunia termasuk di Indonesia adalah kesehatan jiwa. Jumlah kasus gangguan jiwa di Indonesia terus meningkat yang berdampak pada bertambahnya beban negara dan penurunan produktivitas manusia dalam jangka panjang. Tahun 2020 sasaran layanan kesehatan pada Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) berat sebayak 1.030 orang. Untuk meningkatkan derajat kesehatan jiwa di masyarakat perlu melibatkan pemerintah pusat, pemerintah daerah, tokoh masyarakat, kader, dan masyarakat. Pelayanan kesehatan bagi penderita ODGJ berat di Kota Yogyakarta oleh sekurang-kurangnya satu dokter atau satu perawat terlatih jiwa atau tenaga kesehatan lainnya. Dibutuhkan strategi pencegahan dan pengendalian terkait permasalahan kesehatan jiwa. Sangatlah penting, sebagai bagian dari pelaksanaan program yang berkelanjutan, upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan pola perilaku masyarakat agar tindakan yang diambil untuk kepentingan masyarakat lebih tepat dan efektif. Dapat dilakukan kegiatan pemberian edukasi kepada masyarakat mengenai kesehatan jiwa melalui program penyuluhan. Hal tersebut dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan jiwa di Kampung Mergangsan Lor Kelurahan Wirogunan, Yogyakarta. Kegiatan dilakukan dengan beberapa tahap yaitu mengukur tingkat pengetahuan masyarakat sebelum diberikan penyuluhan kemudian diberikan edukasi tentang kesehatan jiwa dan diakhiri dengan mengukur pengetahuan masyarakat tentang kesehatan jiwa setelah diberikan penyuluhan. Hasil dari penyuluhan diperoleh data bahwa tingkat pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan jiwa meningkat. Informasi yang akurat dan tepat tentang kesehatan jiwa masyarakat penting dalam rangka pembangunan kesehatan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan setiap orang untuk hidup sehat guna mencapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Kata Kunci: Edukasi, Kesehatan Jiwa, Masyarakat ABSTRACT One of the health problems that is of concern in the world, including in Indonesia, is mental health. The number of cases of mental disorders in Indonesia continues to increase which has an impact on increasing the burden on the state and reducing human productivity in the long term. In 2020 the target for severe ODGJ health services is 1,030 people. In order to improve the mental health status of the community, the participation of the central government, local government, community leaders, cadres and the community is needed. Health services for people with severe mental disorders (ODGJ) in the city of Yogyakarta, at least are carried out by a doctor and/or psychiatrist trained nurse and/or other health workers. Prevention and control strategies are needed related to mental health problems. It is very important to make efforts to increase knowledge and patterns of community behavior as a continuous program implementation so that the efforts made to the community are more appropriate and effective. Activity that can be carried out is to educate about mental health through counseling programs. This was done to increase knowledge about community mental health in Mergangsan Lor Village, Wirogunan Village, Yogyakarta. The activity was carried out in several stages, namely measuring the level of public knowledge before being given counseling, then being given education about mental health and ending by measuring the community's knowledge about mental health after being given counseling. The results of counseling obtained data that the level of public knowledge about mental health has increased. Correct and correct knowledge about community mental health is important in the framework of health development which is aimed at increasing awareness, willingness and ability to live healthy for everyone so that the highest degree of health is realized. Keywords: Education, Mental Health, Community