EFEKTIVITAS PROGRAM LATIHAN CORE STABILITY TERHADAP DAYA TAHAN CORE MUSCLE PADA PERSONEL DAMKAR - Rizki, Anugrahani Tiara; Ali, Mohammad Arif; Kurniawan, Andi; Indardi, Nanang; Kurniawati, Dewi Marfu’ah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, 2023)
pemadam kebakaran (Damkar) dituntut memiliki level kebugaran jasmani di atas rata-rata, untuk menunjang performa di lapangan serta meminimalisir terjadinya cedera. Salah satu komponen kebugaran jasmani yang penting untuk personel pemadam kebakaran adalah daya tahan core muscle. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada efektivitas program latihan core stability (PLCS) terhadap peningkatan daya tahan core muscle pada personel damkar. Metode penelitian Quasi Experimental: One Group Pre-test Post-test Design. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive. Program latihan core stability (PLCS) terdiri dari full plank, side plank alternate, dan single leg bridge diberikan sebanyak 30 sesi latihan, dilakukan 5 kali per minggu, dengan intensitas 65% s.d. 85% dari Denyut Nadi Maksimal, prinsip latihan progressive overload, instrumen penelitian plank test. Penelitian menghasilkan peningkatan daya tahan core muscle menunjukkan kenaikan rata-rata nilai tes Δ149,5 detik, nilai t hitung -4,699, dan signifikansi 2-tailed 0,002 < 0,05. Simpulan penelitian ini program latihan core stability (PLCS) mampu meningkatkan daya tahan core muscle pada personel damkar.