Edukasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat dalam Upaya Pencegahan Infeksi Mikroorganisme pada Masyarakat Pesisir Halmahera Barat - Wahyunita Do Toka; Ismail Rahman; Lathifah Azzahra (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Diare merupakan penyakit berbasis lingkungan dengan penyebab kematian tertinggi, sehingga hal ini dianggap sebagai masalah kesehatan. Penyebab diare dikarenakan infeksi mikroorganisme seperti bakteri, virus dan parasit. Secara global, sebagian besar produk makanan dan air terkontaminasi, 780 juta orang tidak memiliki akses terhadap air minum yang layak dan 2,5 miliar kekurangan akses terhadap sanitasi yang lebih baik. Tingkat risiko diare 7,37 kali lebih besar pada kelompok dengan sumber air bersih tercemar dan peralatan makanan yang kurang bersih. Beberapa faktor yang secara langsung maupun tidak langsung mempengaruhi terjadinya penyakit diare khususnya komponen sarana sanitasi di pemukiman yaitu jamban keluarga dan pembuangan limbah sangat berhubungan dengan terjadinya penyakit berbasis lingkungan. Kegiatan pengabdian menjadi salah satu upaya pencegahan penyakit diare akibat infeksi mikroorganisme berupa edukasi sanitasi lingkungan kepada masyarakat Desa Gamlamo, Kec. Jailolo, Kab. Halmahera Barat. Edukasi yang berisi pemahaman tentang penyakit infeksi, diare, penyebab diare, dan mencegah penyakit infeksi. Kegiatan ini dihadiri oleh 24 warga Desa Gamlamo. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini, masyarakat dapat memahami penjelasan dan antusias dalam menanggapi sesi diskusi demi keberlangsungan hidup masyarakat Desa Gamlamo yang nyaman dan bersih. Dari kegiatan perlu adanya perlakuan berupa pemantauan langsung terhadap masyarakat dan menghimbau agar masyarakat dapat menerapkan bentuk sanitasi berbasis masyarakat yang telah disampaikan, demi memberikan keberlangsungan hidup yang nyaman dan sehat. Kata Kunci: Diare, Infeksi, Pesisir ABSTRACT Diarrhea is an environment-based disease with the highest cause of death, so it is considered a health problem. Diarrhea is caused by infection with microorganisms such as bacteria, viruses and parasites. Globally, most food and water products are contaminated, 780 million people do not have access to safe drinking water and 2.5 billion lack access to improved sanitation. The risk level for diarrhea was 7.37 times greater in the group with polluted clean water sources and unclean food equipment. Several factors that directly or indirectly influence the occurrence of diarrheal diseases, especially the components of sanitation facilities in settlements, namely family latrines and waste disposal are closely related to the occurrence of environment-based diseases. Service activities are one of the efforts to prevent diarrheal diseases due to microorganism infection in the form of environmental sanitation education for the people of Gamlamo Village, Kec. Jailolo, Kab. West Halmahera. Service activities are one of the efforts to prevent diarrheal diseases due to microorganism infection in the form of environmental sanitation education for the people of Gamlamo Village, Kec. Jailolo, Kab. West Halmahera. Education that contains an understanding of infectious diseases, diarrhea, causes of diarrhea, and preventing infectious diseases. This activity was attended by 24 residents of Gamlamo Village. The results obtained from this activity, the community can understand the explanation and are enthusiastic in responding to the discussion session for the sake of the comfortable and clean life of the people of Gamlamo Village. From the activities it is necessary to have treatment in the form of direct monitoring of the community and urging the community to apply the community-based sanitation forms that have been submitted, in order to provide a comfortable and healthy life. Keywords: Diarrhea, Infection, Coast