Penyuluhan Urgensi Aspek Hukum Merek Packaging dan Kesehatan Pada UMKM di Bandar Lampung (Produk Olahan Singkong) - Fahrul Syah; Aditia Arief Firmanto; Rissa Afni Matinouva; Nurhalina Sari (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Pengabdian didasarkan pada hasil yang dilaksanakan terkait penyuluhan urgensi aspek hukum merek packaging dan kesehatan pada UMKM di Bandar Lampung (Produk Olahan Singkong). Pedagang kecil membutuhkan perlindungan hukum untuk dapat mempertahankan usahanya, sebagai warga negara Indonesia yang memiliki hak untuk mempertahankan hidupnya, selain itu guna mengamankan hak kepemilikan merek dan menghindarkan dari sengketa, para pelaku UMKM perlu mendaftarkan perlindungan atas mereknya. Metode yang digunakan yaitu normatif empiris yaitu menguraikan dasar hukum dan menyesuaikan penyuluhan terhadap kenyataan yang dibutuhkan di lapangan. Ketentuan karakteristik populasi dilakukan dengan teliti dalam studi pendahuluan (preliminary research). Lokasi Penelitian, Populasi dan Sampel Populasi pada penelitian ini adalah UMKM di Desa Sumber Agung, Kemiling, Kota Bandar Lampung dengan Purposive sampling cara mengambil sample didasarkan pada tujuan tertentu. Penyuluhan dibagi dalam 3 program tahapan, pertama penyampaian materi penyuluhan dalam Forum Group Discussion (FGD), bertempat di Balai Desa Sumber Agung, pada Pukul. 09.30 WIB s.d. Pukul 11.00 WIB, dengan narasumber Bpk. Tyan Tasa S.Kom yang berkompeten dalam pembuatan Desain Logo dan Merek Dagang, kedua membuat Focus Group Discussion (FGD), bertempat di Malahayati Carier Center (MCC), pada hari Jum’at, 09 Desember 2022, Pukul. 09.30 s.d Pkl. 11.00 dengan dihadiri oleh 27 peserta yang dihadiri oleh UMKM warga Sumber Agung, Kemiling Bandar Lampung dan mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Malahayati dengan didampingi oleh fasilitator disetiap kelompoknya, Urgensi dari kegiatan tersebut adalah agar mahasiswa dan UMKM mengetahui tentang merek dan logo beserta aspek-aspek didalamnya. Ketiga Penyuluhan Urgensi Aspek Hukum Merek Packaging dan Kesehatan pada UMKM di Bandar Lampung (Produk Olahan Singkong), pada hari Rabu, 14 Desember 2022, bertempat di Balai Desa Sumber Agung, Kemiling, Bandar Lampung dengan mengundang UMKM warga Warga Sumber Agung dan Mahasiswa. Materi pertama oleh Bpk. Fahrulsyah, S.PI.,M.TP membahas tentang Nilai Tambah Produk Olahan Pangan (Sumber Agung, Bandar Lampung), materi kedua yang dijelaskan oleh Ibu Nurka Lingga Murti sebagai penyuluh hukum ahli madya pada Kantor Wilayah Hukum dan Hak Asasi Manusia Lampung tentang Hak atas Kekayaan Intelektual terkait Merek. Materi terakhir yang disampaikan oleh narasumber Ibu Nova Muhani menjelaskan bahwa tentang packaging merek dari aspek kesehatan masyarakat. Kata Kunci: Merek, Packaging, UMKM, Olahan SingkongABSTRACT The service is based on the results carried out related to counseling on the urgency of the legal aspects of packaging brands to MSMEs in Bandar Lampung (Processed Cassava Products). Small traders need legal protection to be able to maintain their business, as Indonesian citizens who have the right to defend their lives, in addition to securing trademark ownership rights and avoiding disputes, MSME actors need to register protection for their trademarks. The method used is empirical normative, namely describing the legal basis and adjusting counseling to the reality needed in the field. Determination of population characteristics is carried out carefully in preliminary studies (preliminary research). Research Location, Population and Sample The population in this study were SMEs in Sumber Agung Village, Kemiling, Bandar Lampung City with purposive sampling. The way to take a sample is based on a specific purpose. Counseling was divided into 3 program stages, the first was the delivery of counseling material in the Forum Group Discussion (FGD), which took place at the Sumber Agung Village Hall, at. 09.30 WIB to.d. At 11.00 WIB, with the guest speaker Mr. Tyan Tasa S.Kom, who is competent in making Logo and Trademark Designs, secondly holding a Focus Group Discussion (FGD), taking place at the Malahayati Career Center (MCC), on Friday, 09 December 2022, at. 09.30 to Pkl. 11.00 attended by 27 participants attended by MSME residents of Sumber Agung, Kemiling Bandar Lampung and students of the Law Faculty of Malahayati University accompanied by facilitators in each group. The urgency of this activity is for students and MSMEs to know about brands and logos and aspects in them. Third, Counseling on the Urgency of Legal Aspects of Brand Packaging for MSMEs in Bandar Lampung (Processed Cassava Products), on Wednesday, December 14, 2022, at the Sumber Agung Village Hall, Kemiling, Bandar Lampung by inviting MSME residents, Sumber Agung residents and students. The first material by Mr. Fahrulsyah, S.PI., M.TP discussed the Added Value of Processed Food Products (Sumber Agung, Bandar Lampung). on Intellectual Property related to Brands. The last material presented by the resource person, Ms. Nova Muhani, explained that about brand packaging from the public health aspect. Keywords: Brand, Packaging, MSME, Processed Cassava