Peningkatan Wawasan Kader Kesehatan dalam Menggunakan Alat Glukometer yang Baik dan Benar - Gilang Nugraha; Ary Andini; Mohammad Nasir; Muhamad Damar Baskara; Atika Nur Laila (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Desa Simoangin-angin merupakan salah satu desa di Kabupaten Sidoarjo yang memiliki kader kesehatan. Mengingat pentingnya peran Kader Kesehatan dalam pembangunan kesehatan di desa, program studi D-IV Analis Kesehatan Universitas Nahdlatul Ulama melakukan kolaborasi dalam upaya peningkatan pengetahuan penggunaan glukometer untuk menjaring warga yang diduga mengalami DM. Meningkatkan wawasan Kader Kesehatan dalam menggunakan glukometer yang baik dan benar. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode penyuluhan. Evaluasid dilakukan dengan penilaian hasil pre-test dan post-test sebelum yang kemudian dilakutkan uji statistik menggunakan Mann Whitney, nilai-P < 0,05 dinyatakan terdapat perbedaan hasil. Penyuluhan di hadiri oleh 20 Kader Kesehatan, Jumlah kader yang mengikuti pre-test sebanyak 20 orang dan post-test sebanyak 13 orang. Nilai rerata pre-test 4,50 ± 2,14, sedangkan hasil post-test yaitu 9,24 ± 1,30. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Mann Whitney, terdapat perbedaan signifikan antara nilai pre-test dengan post-test (P-value = 0,000). Penyuluhan mampu meningkatkan wawasan bagi para Kader Kesehatan di Desa Simoangin-angin terhadap penggunaan alat glukometer yang baik dan benar. Kata Kunci: Glukometer, Kader Kesehatan, Wawasan ABSTRACT Simoangin-angin Village is one of the villages in Sidoarjo Regency which has health cadres. Given the important role of health cadres in health development in villages, the Study Program of Medical Laboratory Technology Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya collaborated in an effort to increase knowledge of the use of glucometers to screen residents suspected of having DM. Increase the insight of Health Cadres in using a good and correct glucometer. Community service is carried out by counseling methods. Evaluation was carried out by assessing the results of the pre-test and post-test prior to which a statistical test was carried out using Mann Whitney, a P-value <0.05 indicated that there was a difference in the results. Counseling was attended by 20 health cadres. The number of cadres who took part in the pre-test was 20 people and the post-test was 13 people. The pre-test mean value was 4.50 ± 2.14, while the post-test results were 9.24 ± 1.30. Based on the results of statistical tests using the Mann Whitney test, there is a significant difference between the pre-test and post-test scores (P-value = 0.000). Counseling was able to increase the knowledge of Health Cadres in Simoangin-Angin Village regarding the proper and correct use of a glucometer. Keywords: Insights, Glucometer, Health Cadres