Pelayanan Informasi Obat entang Penyakit Gastritis pada Masyarakat Desa Cidugaleun Kabupaten Tasikmalaya - Lusi Nurdianti; Winda Trisna Wulandari; Firman Gustaman; Ayu Geamul Maskur; Widiyanti Widiyanti; Fujianti Putri Nuraisah; Ade Putri Suci Lestari; Alhikam Nazabullah; Alma Meidina (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Adanya peningkatan kasus gastritis khususnya di Desa Cidugaleun menjadi penyakit tertinggi, maka perlu adanya langkah-langkah untuk mengurangi angka peningkatan kasus gastritis. Tujuan dari pengabdian masyarakat yang dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman kesehatan ibu-ibu posyandu tentang gastritis dengan pemanfaatan obat kimia maupun tradisional. Metode yang dipakai adalah ceramah dan diskusi (penyuluhan) dan pengerjaan test. Peserta kegiatan ini adalah ibu-ibu posyandu di desa Cidugalen Kecamatan Cigalontang, Tasikmalaya. Dari kegiatan yang dilaksanakan dapat dirasakan adanya peningkatan pengetahuan tentang gastritis dengan nilai hasil rata-rata pre-test sebesar 3,81 sedangkan post-test sebesar 4,40 dan nilai p-value (<0,05) adanya perbedaan yang signifikan. Kata Kunci: Penyuluhan, Gastritis, Pio ABSTRACT There is an increase in gastritis cases, especially in Cidugaleun village, which is the highest disease, so it is necessary to take steps to reduce the increase in gastritis cases. The purpose of community service is to increase the understanding of the health of posyandu mothers about gastritis by using chemical and traditional drugs. The method used is lecture and discussion (counseling) and test work. The participants of this activity were posyandu women in Cidugalen Village, Cigalontang District, Tasikmalaya. From the activities carried out, it can be felt that there was an increase in knowledge about gastritis with the average pre-test score of 3.81 while the post-test was 4.40 and the p-value (<0.05) had a significant difference. Keyword: Socialization, Gastritis, Pio