Penerapan Kompres Hangat Jahe untuk Menurunkan Nyeri pada Lansia dengan Osteoartritis di Desa Sukajaya Lempasing - Nur Hidaya Tulaisyah; Eka Yudha Chrisanto; Rudi Winarno (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Cakupan pelayanan kesehatan lansia di Indonesia sebesar 48,67%, di Provinsi Lampung tertinggi di Kabupaten Mesuji sebesar 99,4%, dan terendah di Kabupaten Way Kanan sebesar 19,1%. Sedangkan di Kabupaten Pesawaran sebesar 72,7%. Prevalensi penyakit tertinggi pada lansia di atas 60 tahun yaitu hipertensi sebesar 32,5%, sedangkan penyakit sendi menempati urutan kedua yaitu 18%. Osteoartritis (OA) merupakan penyakit sendi degeneratif yang berhubungan dengan kerusakan tulang rawan sendi. Tulang belakang, pinggul, lutut, dan pergelangan kaki paling sering terkena OA. Prevalensi OA lutut radiologis di Indonesia cukup tinggi yaitu mencapai 15,5% pada laki-laki dan 12,7% pada perempuan. Penelitian ini bertujuan melakukan asuhan keperawatan pada lansia dengan osteoartritis dengan masalah keperawatan nyeri menggunakan kompres jahe di Desa Sukajaya Lempasing Kabupaten Pesawaran Tahun 2023. Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Subjek pada laporan asuhan keperawatan ini sebanyak 2 orang, Teknik pengambilan subjek studi kasus ini menggunkan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Menilai skala nyeri menggunakaan skala nyeri numerik rating scale (NRS). Hasil penelitian pada kasus I dan kasus II berupa keluhan nyeri sendi. Diagnosis kelainan yang ditemukan pada kasus I dan II adalah nyeri kronik yang berhubungan dengan kondisi muskuloskeletal kronik. Intervensi rekayasa yang dilakukan adalah dengan mengompres jahe. Implementasi keahlian yang telah dilakukan adalah mengidentifikasi lokasi, karakteristik, durasi, frekuensi, kualitas, intensitas nyeri, mengidentifikasi skala nyeri, mengidentifikasi respons nyeri non verbal, mengidentifikasi faktor-faktor yang memperparah dan meredakan nyeri, memantau pelepasan terapi komplementer yang ada. telah diberikan, memberikan teknik non farmakologi untuk mengurangi nyeri dengan kompres jahe. Hasil evaluasi didaptakan kompres jahe sangat efektif untuk mengurangi nyeri sendi pada penderita osteoatritis. Kata Kunci : Nyeri Osteoatritis, Kompres Jahe ABSTRACT The coverage of elderly health services in Indonesia is 48.67%, in Lampung Province the highest is in Mesuji Regency at 99.4%, and the lowest is in Way Kanan Regency at 19.1%. Meanwhile in Pesawaran Regency it is 72.7%. The highest prevalence of disease in the elderly over 60 years, namely hypertension, is 32.5%, while joint disease ranks second, namely 18%. Osteoarthritis (OA) is a degenerative joint disease associated with joint cartilage damage. The vertebrae, hips, knees and ankles are most commonly affected by OA. The prevalence of radiological knee OA in Indonesia is quite high, reaching 15.5% in men and 12.7% in women. This study aims to provide nursing care for the elderly with osteoarthritis with the problem of pain death using ginger compresses in Sukajaya Lempasing Village, Pesawaran Regency in 2023. This type of descriptive research uses a case study approach. Subjects in this sick care report were 2 people. The technique of taking the subject of this case study used a purposive sampling technique. Methods of data collection by interviews, observation and physical examination. Assess the pain scale using the numerical pain rating scale (NRS). The results of the study in case I and case II were complaints of joint pain. The diagnosis of abnormalities found in cases I and II were chronic pain associated with chronic musculoskeletal conditions. The engineering intervention that was carried out was by compressing ginger. Implementation of expertise that has been carried out is identifying location, characteristics, duration, frequency, quality, pain intensity, identifying pain scale, identifying non-verbal pain responses, identifying factors that aggravate and relieve pain, monitoring the release of complementary therapies that have been given, providing non-pharmacological techniques to reduce pain with ginger compress. The results of the evaluation found ginger compresses to be very effective for reducing joint pain in osteoarthritis sufferers. It is recommended that osteoarthritis sufferers be able to independently treat their disease, and are expected to be able to use ginger compress complementary therapy to reduce joint pain. Keywords: Osteoarthritis Pain, Ginger Compress