Program Peningkatan Pengetahuan Siswa Pendidikan Dasar Lewat Penyuluhan Mengenai Kemandirian dalam Menjaga Kesehatan dan Kebersihan Personal di SD Swasta Tegal Sari - Masta Melati Hutahaean; Enjeli Febriani Simarmata; Naomi Cyntia Rizki Gultom; Fidelia Pertiwi Duha; Lismawati Ndraha; Vinsensia Trisna Grace Tafonao; Desy M. Sianturi; Roma Tua Uli Manik; Friska Margareth Parapat (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kebersihan perorangan (personal hygiene) merupakan salah satu bagian penting yang mempengaruhi kesehatan individu. Kebersihan perorangan adalah tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan untuk kesejahteraan fisik dan psikis. Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) adalah suatu perilaku yang dapat mendukung hidup bersih dan sehat serta terhindar dari penyakit menular, salah satunya diare. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang konsep personal hygiene yaitu menjaga kesehatan dan kebersihan gigi dan cara cuci tangan yang baik dan benar sehingga siswa/i dapat mempraktikkannya, baik di rumah maupun di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan rancangan one group pretest posttest dengan tidak menyertakan kelompok pembanding (kontrol), namun sudah dilakukan observasi pertama (pretest). Materi ini disampaikan pada penyuluhan ini dengan media audio visual berupa video langkah-langkah mencuci tangan dan cara menggosok gigi yang baik dan benar bertempat di SD Swasta Tegal Sari, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Berdasarkan hasil analisis diketahui nilai pre-test yang diperoleh adalah 69,6 dan post-test 78,7. Sehingga dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan skor yang diperoleh siswa/i sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Berdasarkan hasil uji T diketahui bahwa p value sebesar 0,001 yang menunjukkan bahwa adanya perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan. Setelah mengikuti kegiatan penyuluhan maka terdapat peningkatan pengetahuan siswa/i SD Swasta Tegal Sari sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan tentang mendiri menjaga kesehatan dan kebersihan personal. Kata Kunci: Penyuluhan, Kemandirian, Kesehatan, Kebersihan, Personal ABSTRACT Personal hygiene is an important part that affects individual health. Personal hygiene is an act to maintain cleanliness and health for physical and psychological well-being. Washing Hands with Soap (CTPS) is a behavior that can support a clean and healthy life and avoid infectious diseases, one of which is diarrhea. The purpose of this activity is to increase students' knowledge about the concept of personal hygiene, namely maintaining healthy and clean teeth and how to wash hands properly and correctly so that students can practice it, both at home and at school. The research method used is a quantitative method with a one group pretest posttest design without including a comparison group (control), but the first observation (pretest) has been carried out. This material was delivered at this counseling with audio-visual media in the form of a video of steps to wash hands and how to brush your teeth properly and correctly at Tegal Sari Private Elementary School, Percut Sei Tuan District, Deli Serdang Regency. Based on the results of the analysis it is known that the pre-test value obtained is 69.6 and the post-test is 78.7. So it can be seen that there is an increase in scores obtained by students before and after being given counseling. Based on the results of the T test it is known that the p value is 0.001 which indicates that there is a difference in knowledge before and after counseling is carried out. After participating in counseling activities, there is an increase in the knowledge of Tegal Sari Private Elementary School students before and after counseling about self-care for health and personal hygiene. Keywords: Counseling, Independence, Health, Hygiene, Personal