Penyuluhan Stunting dan Upaya Pencegahannya - Firman Gustaman; Lusi Nurdianti; Winda Trisna Wulandari; Mulya Tri Sugiharti; Intan Gita Cahyani; Nurfaiza Safitri; Zahrotun Naqiah; Reza Ariza Wildan; Bagas Pra Ramdani (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Stunting merupakan perkara kurang gizi kronis yang ditimbulkan kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu lama, sehingga menyebabkan gangguan pertumbuhan pada anak yaitu tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Tujuan dari kegiatan penyuluhan stunting yang dilaksanakan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai stunting pada anak serta upaya pencegahannya. Metode yang dipakai adalah dengan penyuluhan berupa pemaparan materi tentang pengertian stunting hingga pencegahan dan penanganan seperti prinsip dasar panduan makan gizi seimbang kepada ibu-ibu posyandu Desa Cidugaleun. Berdasarkan hasil analisis uji statistik Wilcoxon, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah dilaksanakannya kegiatan. Kata Kunci : Stunting, Balita, Penyuluhan ABSTRACT Stunting is a case of chronic malnutrition caused by lack of nutritional intake in the long term, causing growth disorders in children, namely the child's height is lower or shorter (short) than the standard age. The purpose of the stunting counseling activities carried out is to increase knowledge and understanding of stunting in children and its prevention efforts. The method used is counseling in the form of presentation of material on the meaning of stunting to prevention and treatment such as basic principles of balanced nutrition eating guidelines for posyandu mothers in Cidugaleun Village. Based on the results of the Wilcoxon statistical test analysis, it can be concluded that there is a significant difference between before and after the activity. Keywords: Stunting, Toddlers, Counseling