Profil Penguasaan Literasi Sains Berdasarkan Kerangka PISA (Programme for International Student Assessment) Pada Siswa SMP Negeri Se-Kota Semarang Tahun 2022 - Saptaningrum, Ernawati; Nuvitalia, Duwi; Kurniawan, Affandi Faisal; Putri, Novita Eka (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan penguasaan literasi sains yang dimiliki siswa SMP Negeri kelas VIII di Kota Semarang dalam menyelesaikan soal-soal sains menurut PISA. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 379 siswa kelas VIII pada 15 dari 45 SMP Negeri yang ada di Kota Semarang dengan teknik purposive sampling yang termasuk dalam kelompok probability sampling. Teknik pengumpulan data yaitu secara daring menggunakan metode soal tes melalui google form dan secara luring metode soal tes diberikan menggunakan soal pada kertas. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya kemampuan penguasaan literasi sains siswa SMP Negeri di Kota Semarang pada kelas VIII menurut PISA memiliki kategori sedang. Dimana secara keseluruhan masing-masing tiap level soal literasi sains memiliki perbedaan skor yang cukup signifikan sehingga literasi sains siswa SMP Negeri di Kota Semarang memiliki kelemahan yaitu pada level 4, 5 dan 6. Level literasi sains yang memiliki skor tertinggi yaitu pada level 1 dengan perolehan sebesar 49%, level 2 dengan skor 46%, level 3 58%, level 4 36%, level 5 41%, dan level 6 34%. Skor pada tiap level terdapat perbedaan karena berbedanya jumlah soal dan jenis soal pada setiap levelnya. Kemampuan penguasaan literasi sains pada siswa SMP Negeri di Kota Semarang termasuk dalam ketegori sedang merupakan salah satu penyebab dari menurunnya nilai rata-rata UN SMP Negeri di Kota Semarang tahun 2019 dan menurunnya kemampuan literasi sains menurut PISA 2015/2018.