Pendampingan Anak-Anak dalam Meningkatkan Pengetahuan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat - Keristina Ajul; Aniska Indah Fari; Veroneka Yosefpha Windahandayani; Vincencius Surani; Dion Setra Pratama (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Perilaku hidup bersih dan sehat adalah sebuah rekayasa sosial yang bertujuan menjadikan sebanyak mungkin anggota masyarakat sebagai agen perubahan agar mampu meningkatkan kualitas perilaku sehari – hari dengan tujuan hidup bersih dan sehat. Salah satu cara untuk meningkatkan hidup bersih dan sehat pada anak-anak adalah dengan memberikan pengetahuan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat. Media vedio animasi dan leaflet merupakan media yang cocok untuk anak-anak karena dapat mempengaruhi anak baik secara sosiologis maupun psikologis. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini adalah agar anak-anak dapat mengetahui dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di salah RT di Palembang. Kegiatan ini diawali dengan tanya jawab tentang prilaku hidup bersih dan sehat pada anak-anak yang berusia 6-12 tahun selanjutnya anak-anak mengisi kuisioner pengetahuan tentang prilaku hidup bersih dan sehat. Hasil dari kegiatan ini adalah ada perbedaan tingkat pengetahuan anak usia 6-12 sebelum dan sesudah diberikan edukasi mengenai PHBS. Penggunaan media video animasi dan leaflet dalam melakukan promosi Kesehatan pada anak-anak dapat meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang prilaku hidup bersih dan sehat. Melalui kegiatan ini disarankan agar pemberian informasi prilaku hidup bersih dan sehat dapat dilakukan secara terus menerus kepada anak-anak. Kata Kunci: Edukasi Kesehatan, Video Animasi dan Leaflet, Pengetahuan ABSTRACT Clean and healthy living behavior is a social engineering that aims to make as many community members as possible as agents of change in order to improve the quality of daily behavior with the aim of living clean and healthy. One way to improve clean and healthy living in children is to provide knowledge about clean and healthy living behavior. Animated videos and leaflets are suitable media for children because they can influence children both sociologically and psychologically. The purpose of this counseling activity is so that children can know and apply clean and healthy living behaviors in their daily lives. This community service activity was carried out in one of the neighborhoods in Palembang. This activity begins with questions and answers about clean and healthy living behavior in children aged 6-12 years, then children fill out a knowledge questionnaire about clean and healthy living behavior. The result of this activity is that there is a difference in the level of knowledge of children aged 6-12 before and after being given education about PHBS. Through this activity it is suggested that the provision of information on clean and healthy living behavior can be carried out continuously to children. Keywords: Health Education, Animated Video and Leaflet, Knowledge