Pemanfaatan Media Digital sebagai Upaya Media Promosi dan Pemasaran pada Ikm Ibu Sri Kabupaten Minahasa - Djami Olii; Alfiansyah Hasibuan; Anas Romzy Hibrida (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Ibu Sri merupakan salah satu masyarakat yang memiliki Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak pada pembuatan keripik tempe, pisang dan umbi-umbian, sumber bahan yang digunakan adalah hasil panen dari petani yang di jual oleh ibu sri. UMKM ini masih terdapat banyak permasalahan, diantaranya, Pandemi Covid-19 membuat pendapatan menurun, Jangkauan Pemasaran Hasil produksi belum luas, Belum ada sertifikasi halal dari Kemenag. Kegiatan yang dilakukan pada pengabdian ini dengan membangun sistem berbasis digital. Dalam menyelesaikan permasalah mitra, ada beberapa solusi yang direncanakan. Solusi tersebut meliputi, Membuat sistem berbasis digital yang dapat membantu dalam proses promosi dan pemasaran dengan jangkauan yang lebih luas, memberikan pelatihan manajemen pemasaran, melakukan proses pendampingan produk halal. Metode yang digunakan dalam pengabidan kepada masyarakat adalah ceramah (berupa pemberian teori) dan praktik penggunaan sistem digital. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pelaksana kegiatan telah memberikan pelatihan penggunaan sistem yang akan digunakan oleh UMKM dan mendapat antusiasme pelaku usaha untuk menggunakan sistem digital sebagai upaya peningkatan penjualan produk yang dihasilkan oleh UMKM, serta telah terlaksananya sosialisasi pendampingan sertifikasi halal bagi produk UMKM. Kata Kunci: Ibu Sri, UMKM, Covid-19, Sistem, Sertifikasi ABSTRACT Mrs. Sri is one of the people who have Micro, Small, and Medium Enterprises (UMKM) which are engaged in making tempeh chips, bananas, and tubers. The source of the materials used are harvests from farmers which are sold by Mrs. Sri. These UMKM still have many problems, including, the Covid-19 pandemic has made income decrease, the marketing reach of production is not yet wide, and there is no halal certification from the Ministry of Religion. Activities carried out in this service by building a digital-based sistem. In solving partner problems, there are several planned solutions. These solutions include Creating a digital-based sistem that can assist in the promotion and marketing process with a wider range, providing marketing management training, and carrying out the process of mentoring halal products. The method used in community service is lectures (in the form of giving theory) and practical use of digital sistems. The results of this service activity are that the executors of the activities have provided training on the use of the sistem that will be used by UMKM and got the enthusiasm of business actors to use the digital sistem as an effort to increase sales of products produced by UMKM, and socialization of halal certification assistance has been carried out for UMKM products. Keywords: Mrs. Sri, UMKM, Covid-19, System, Certification